Omega-3-Fettsäure reiche Lebensmittel

Zu den Mangelerscheinungen habe ich ein Extra Blog geschrieben.

Omega-3 im Detail und die Vorteile

  • Alpha-Linolensäure (ALA): Diese findest du hauptsächlich in pflanzlichen Lebensmitteln wie Leinsamen und Chiasamen sowie in Nüssen, zum Beispiel Walnüssen.
  • Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA): Diese kommen hauptsächlich in fettem Fisch wie Lachs, Makrele und Hering vor.
  • Man muss diese komplizierte Namen nicht merken, sondern vielmehr eine ausgewogene Ernährung zu sich nehmen.
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Gesundheitliche Vorteile:

Herz-Kreislauf-System: Herzgesundheit verbessern

Gehirn und Gedächtnis stärken

Entzündungen bekämpfen

Stimmung und mentale Gesundheit

Gesunde Haut und Haare

Omega-3-Fettsäuren: Ein Segen für die Augen

Schutz vor trockenen Augen

Vorbeugung von altersbedingter Makuladegeneration (AMD)

Unterstützung bei der Behandlung von Augenkrankheiten

Verbesserung der Sehentwicklung bei Kindern

Quellen von Omega-3-Fettsäuren

Auf ein Tisch sind Rapsöl, Avocado, Wallnüsse, Lachs, Chiasamen, Leinsamen, Eier, Mandeln, Sonnenblumenkerne und Bohnen. Darüber steht Quellen von Omega-3-Fettsäuren
  • Lebensmittel: Fetter Fisch wie Lachs, Makrele, Thunfisch und Sardinen sind reich an EPA und DHA. Pflanzliche Quellen wie Leinsamen, Chiasamen und Walnüsse enthalten Alpha-Linolensäure (ALA), die im Körper teilweise in EPA und DHA umgewandelt wird.

Omega-3-Fettsäuren für Vegetarier und Veganer

Pflanzliche Omega-3-Quellen:

  • Leinsamen: Eine großartige Quelle für ALA. Du kannst Leinsamen in dein Müsli, Smoothies oder Joghurt mischen.
  • Chiasamen: Diese kleinen Samen sind ebenfalls eine hervorragende Quelle für Omega-3. Einfach über Salate streuen oder in Getränke geben.
  • Walnüsse: Sie liefern nicht nur Omega-3, sondern auch gesunde Fette insgesamt. Ein perfekter Snack für zwischendurch.
  • Hanföl und Hanfsamen: Ebenfalls reich an ALA, perfekt für Salatdressings.
  • Algenöl: Für Veganer ist Algenöl eine der besten Quellen für EPA und DHA, da es direkt diese Fettsäuren liefert, ohne dass der Körper sie umwandeln muss.

Die richtige Dosierung: Wie viel ist genug?

Allgemeine Empfehlungen

Spezifische Dosierungen für bestimmte Bedürfnisse

  • Herzgesundheit: Bei bestehenden Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder erhöhtem Risiko wird oft eine höhere Dosierung von 1.000 Milligramm EPA und DHA pro Tag empfohlen.
  • Entzündliche Erkrankungen: Für Menschen mit entzündlichen Erkrankungen wie Arthritis kann eine tägliche Einnahme von 2.000–3.000 Milligramm EPA und DHA hilfreich sein, um Entzündungen zu reduzieren.
  • Depression und Angstzustände: Studien zeigen, dass eine höhere Dosierung von bis zu 2.000 Milligramm EPA und DHA pro Tag bei der Behandlung von Depressionen und Angstzuständen wirksam sein kann.
  • Schwangerschaft und Stillzeit: Schwangere und stillende Frauen sollten täglich mindestens 300 Milligramm DHA zu sich nehmen, um die gesunde Entwicklung des Fötus bzw. des Säuglings zu unterstützen.

Fazit zur Dosierung

  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE): Empfiehlt eine tägliche Zufuhr von 250 mg EPA und DHA für Erwachsene.
  • Schwangere und Stillende: Sollten täglich 300 mg DHA zu sich nehmen.
  • Herzpatienten: Sollten unter ärztlicher Kontrolle eine höhere Dosierung von EPA und DHA einnehmen.

Irrtümer

Omega-3-Fettsäuren sind nur in Fisch enthalten.

Helfer und Gegenspieler

Helfer von Omega-3-Fettsäuren

  • Vitamin E: Ist ein starker Helfer, denn es wirkt als Antioxidans und schützt Omega-3-Fettsäuren vor dem Abbau durch freie Radikale im Körper. Besonders in Kombination mit fettem Fisch oder Omega-3-Ergänzungen ist Vitamin E hilfreich.
  • Gesunde Fette: Omega-3 arbeitet am besten in Kombination mit anderen gesunden Fetten. Dazu gehören einfach ungesättigte Fettsäuren aus Avocados, Olivenöl und Nüssen. Sie fördern die Aufnahme und Verwertung von Omega-3 im Körper.

Gegenspieler von Omega-3-Fettsäuren

  • Omega-6-Fettsäuren: Obwohl sie auch essentiell sind, können zu viele Omega-6-Fettsäuren die positive Wirkung von Omega-3 blockieren. Ein zu hohes Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3 (zum Beispiel sind sie häufig in verarbeiteten Lebensmitteln und pflanzlichen Ölen wie Sonnenblumenöl enthalten) kann entzündungsfördernd wirken.
  • Transfette: Transfette, die in verarbeiteten und frittierten Lebensmitteln vorkommen, können die Wirkung von Omega-3-Fettsäuren ebenfalls hemmen und sogar zu Entzündungen beitragen. Es ist ratsam, den Konsum von Transfetten möglichst zu vermeiden, um die positiven Effekte von Omega-3 zu maximieren.

Disclaimer: Omega-3-Fettsäuren

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Bernardete
Ich bin Bernardete, und gemeinsam mit Vital Supplements helfe ich dir, dich im Dschungel der Nahrungsergänzungsmittel zurechtzufinden. Als ehemalige Studentin der Ernährungswissenschaft und mit praktischer Erfahrung im Einzelhandel für freiverkäufliche Arzneimittel nach § 50 des Arzneimittelgesetzes möchte ich dir fundiertes Wissen an die Hand geben. Mein Ziel ist es, dir zu helfen, die richtigen Produkte zu finden, die dein Wohlbefinden und deine Gesundheit unterstützen. Zusammen mit Dr. Karl-Günter Kirsch bringe ich Licht ins Dunkel und zeige dir, wie Nahrungsergänzungsmittel eine wertvolle Ergänzung zu einer ausgewogenen Ernährung sein können.

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